您现在的位置:
站内搜索:
 
·创新载体内容  夯实保障机制积极抓好“红色党建”品牌创建 ·
 加入时间:2019-3-28    阅读次数:

     --湘潭市注册会计师资产评估行业党委多举措推进行业党建工作深入开展
 
    湘潭市注册会计师资产评估行业党委(以下简称行业党委)成立于2018年2月,现有基层党组织3个,党员46名。行业党委成立以来,认真贯彻落实上级党组织关于推进新社会组织党建工作的要求,正确定位、有效融合、不断探索、创新和完善行业党建工作,把党和国家的政策方针与行业发展目标密切联系,把党的政治工作与事务所文化建设相结合,在助推行业发展的同时,发挥好桥梁纽带和堡垒作用,促进行业自律和业务收入同步发展,取得了显著成绩。
    一、加强主体责任,提高政治站位。湘潭市财政局党组高度重视注册会计师资产评估行业党建工作,将行业党建工作纳入财政局绩效考核范畴,每年单列8万元财政预算支持行业党建工作。市财政局党组成员、副局长、行业党委书记秦国钦作为行业党建第一责任人,认真履行主体责任,多次召开专题会议研究布置行业党建工作,层层传导压实党建责任,多次深入基层党组织指导推动行业党建工作。全市行业各级党组织负责人牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的观念,切实增强不辱使命、恪尽职守、敢于担当的主体意识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把行业党建各项工作落到实处。
    二、突出亮点特色,创新形式内容。行业党委指导各基层党组织紧密结合事务所实际,突出载体创新,开展特色党建活动。一是定期开展主题党日活动。行业党委坚持以“主题+专题”党日活动为载体,以“常态化、易接受、出实效”为目标,要求各基层党组织每月召开一次主题党日活动,不断深化和拓展党日活动内容,着力推进党的组织生活规范化常态化,切实加强和规范党员日常教育管理。二是突出亮点特色抓党建。各基层党组织结合本单位实际,突出特色,丰富党建文化。湖南精诚会计师事务所有限公司党支部在方式上突出“活”,不断丰富主题党日活动的内容和形式;湖南国信会计师事务所有限公司党支部在内容上突出“新”,确定红色党建品牌创建目标,设计了国信LOGO围绕在党徽四周的红色党建品牌标识,发出“党建领航、业务做强”号召,并制定了“专业为本、服务为重、执业为民”的发展理念;湘潭诚正有限责任会计师事务所党支部在工作中突出“实”,围绕党支部“五化”建设和五星党支部创建任务,分解任务,压实责任,将创建基础工作做实做精。三是积极参与公益活动。行业党委积极组织各基层党组织赴十八洞村开展对口扶贫工作,与贫困学子建立一对一帮扶,定期赴敬老院看望慰问孤寡老人等公益活动,弘扬正能量,树立行业良好社会形象。
    三、完善制度建设,夯实保障机制。行业党委不断建立完善制度建设,为党建工作深入开展提供保障。一是建立请示报告制度。要求各基层党组织每月开展的主题党日活动要主动向行业党委报告,逾期未开展的党组织,行业党委加强跟踪督导,督促党组织尽快完成。二是建立党组织书记双述双评机制。每年各基层党组织要向行业党委进行述职,行业党委要提供书面考核评价意见。三是建立党组织会议记录审核机制。行业党委每季度对各基层党组织“三会一课”会议记录进行审核签字,对记录不合格不规范的党组织给予批评指正。四是完善阵地建设。行业党委指导各基层党组织建立了规范的党员活动室和党建宣传栏,浓厚事务所的党建氛围。五是完善经费保障机制。在市委两新工委给予党组织书记每月200元岗位补贴和每名党员每年200元党建经费补助的基础上,行业党委每年给每个基层党组织下拨2万元党建补助经费,为基层党组织开展党建工作提供保障。




 
(湖南省注册会计师协会党办  周湘振供稿)