您现在的位置:
站内搜索:
 
·规范事务所招投标活动  严厉打击虚报收入行为 ·
 加入时间:2017-10-27    阅读次数:

——湖南省注协约谈向国家开发银行湖南省分行申报审计入围材料时虚报收入的部分会计师事务所
 
    近来,国家开发银行湖南省分行开展了2017年度会计师事务所入围授信审计的认证工作,对认证工作中申报的76家会计师事务所的2016年度收入、注册会计师人数和诚信情况商请湖南省注协进行核实。湖南省注协在核实过程中发现,部分会计师事务所向国家开发银行湖南省分行提交的经审计后的事务所收入与上报给省注协的审计后的事务所收入存在差异,其中有6家会计师事务所申报的收入大于上报给省注协的收入,6家会计师事务所中有4家事务所申报时虚报收入超过上报省注协收入的100%以上。
    针对上述情况,湖南省注协在2017年10月19日集中约谈了上述6家虚报收入的会计师事务所主任会计师和对上述6家会计师事务所的年度财务报表实施审计的8家会计师事务所的主任会计师、签字注册会计师。省注协听取了被约谈的会计师事务所主任会计师、签字注册会计师的说明、解释和自我批评。湖南省注协副秘书长吴其江主持约谈。
    吴其江代表省注协严厉批评了造成不良社会影响的6家申报入围的会计师事务所的弄虚作假行为,尤其对其中2家擅自抽换审计报告后附的已审财务报表的会计师事务所提出了严重警告;对不遵循审计准则、未与前任签字注册会计师沟通、未做到勤勉尽责的第二次实施同一个被审计的会计师事务所的同一个会计年度的财务报表审计的2家会计师事务所及其主任会计师、签字注册会计师提出了严肃批评;对不坚持原则、未遵守职业道德对同一家被审计的会计师事务所的同一个会计年度财务报表出具审计报告而结论不一致的2家会计师事务所及其主任会计师、签字注册会计师提出了更加严厉的批评。
    吴其江强调,会计师事务所参与审计招投标、审计入围是市场行为,应予理解。会计师事务所应当是社会诚信链的守护者和践行者。会计师事务所必须保证参与各种审计投标和入围申报材料的真实性,绝不能虚假拔高事务所的业绩。接下来,省注协将采取如下措施:第一,对本次向国家开发银行湖南省分行提交虚假收入申报材料的6家会计师事务所以及实施年报审计的8家会计师事务所,省注协将进一步予以调查核实,并针对核实情况给予严肃处理,对存在故意虚报业务收入行为的会计师事务所及其主任会计师、签字注册会计师提交惩戒委员会进行行业自律惩戒,并将处理情况致函国家开发银行湖南省分行。第二,省注协将进一步加强与有关部门、行业和单位的沟通协调,特别是加强与审计招投标、入围单位的沟通协调,呼吁招标单位在招标中对弄虚作假的会计师事务所实行一票否决,引导会计师事务所理性参与审计招投标、入围行为,全力维护注册会计师行业合法权益,努力营造良好的注册会计师执业环境,以优质高效的专业服务树立良好的注册会计师社会形象。



 
 
湖南省注协
2017年10月23日