您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注协开展2017年会计师事务所执业质量现场检查工作 ·
 加入时间:2017-7-29    阅读次数:

 

    2017年7月24日,湖南省注协召开2017年湖南省会计师事务所执业质量检查工作布置暨培训会,对24名检查人员进行了检查工作底稿和检查程序的详细培训,要求检查人员在实地检查过程中,严格按照省注协根据中注协的检查手册和工作方案制定的检查程序实施检查工作,注意与会计师事务所合伙人(股东)、签字注册会计师以及其他执业人员的沟通和交流,边检查边指导边帮扶,按照实质重于形式的原则,切实帮助会计师事务所和注册会计师按照执业准则进一步完善执业程序,最大程度地控制执业风险。
     2017年,湖南省会计师事务所执业质量检查的重点主要是会计师事务所的执业质量和遵守职业道德、执业收费、业务报告防伪管理、会计师事务所及合伙人(股东)持续保持设立条件和任职资格等。检查工作严格按照中注协的要求实施。首先要求会计师事务所认真进行自查自纠,然后省注协进行重点检查和行业自律惩戒处理。省注协副会长兼秘书长王顺虎到会作了重要讲话,他指出,要按照“质量提升年”主题活动年实施方案的要求,全体检查工作人员要严格履行检查程序,熟练掌握检查工作要求,认真做好检查工作底稿,严格遵守检查工作纪律特别是廉政纪律,按时高质完成检查工作,在总结以往检查工作经验的基础上,努力提升今年的检查工作质量。他强调,要通过检查,进一步督促会计师事务所和注册会计师牢固树立“质量至上、质量就是生命”的理念,在执业中严格遵守法律法规、执业准则、职业道德守则,提高执业能力和职业道德水平,提高执业质量,促进诚信执业、优质服务,努力提升全省注册会计师行业的社会公信力。
     检查工作布置暨培训会后,检查人员组成4个检查组从2017年7月25日开始分别对40家会计师事务所及2家省内分所实施实地检查。实地检查工作预计在9月5日前完成。实地检查工作完成后将及时对检查情况进行梳理,组织专家论证,11月15日前完成检查处理工作。
 
 
                         (湖南省注协业务监管部  供稿)