您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于开展2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作的通知 ·
 加入时间:2016-7-12    阅读次数:

湘注协〔2016〕40号
 
 
各市州注册会计师协会,各相关会计师事务所:

根据《会计师事务所执业质量检查制度》、《湖南省会计师事务所执业质量检查办法》、《中国注册会计师协会关于开展2016年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2016〕16号)要求,我会决定开展2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:
一、2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作要与注册会计师行业“创新服务年”主题活动相结合,认真贯彻落实《注册会计师行业“创新服务年”主题活动实施方案》,通过开展注册会计师执业质量检查工作,进一步加强行业监督和服务,完善行业监管机制,切实促进注册会计师执业准则贯彻实施,促进会计师事务所健全质量控制体系、职业道德体系,提升风险控制水平和整体执业质量,落实会计师事务所和注册会计师执业质量主体责任,督促会计师事务所和注册会计师对照执业准则自查自纠,不断提升执业水平。
二、2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作继续坚持质量控制体系检查与项目质量检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证机制并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重的“五并重”原则。继续完善系统风险检查的路径、程序与方法,规范、有效地开展执业质量检查工作,总结被检查会计师事务所在质量控制、职业道德、风险管理、执业收费和行业公约以及业务报告防伪标识管理使用等方面的经验与不足,充分发挥行业执业质量检查作用,全力提升检查工作成效。
按照《湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会坚决打击和治理注册会计师和资产评估行业不正当低价竞争行为的通知》(湘注协〔2012〕21号)要求,继续加大对我省会计师事务所不正当低价竞争行为、尤其是参与审计业务招投标和入围等承揽业务时的不正当低价竞争行为的检查力度,不断优化行业竞争环境,进一步提升行业社会公信力,促进会计师事务所和注册会计师职业道德水平和执业质量的提高。
三、我会决定将下列37家会计师事务所(含1家省外会计师事务所在湘分所)列入2016年湖南省会计师事务所执业质量重点检查对象,对列入重点检查对象的会计师事务所的执业质量、执业收费和行业公约、业务报告防伪标识管理使用情况以及会计师事务所和合伙人(股东)持续保持设立条件和任职资格等进行重点检查(具体检查名单详见附件1),现场检查时间为8月初至9月底。
四、各被检查会计师事务所要认真落实《2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作方案》(详见附件2),认真开展自查自纠工作,查找和改进在质量控制、职业道德、风险管理、执业收费和行业公约以及业务报告防伪标识管理使用等方面存在的缺陷、问题和不足,真正将完善质量控制体系、职业道德体系和提升业务质量贯彻在执业全过程,切实将行业执业质量检查作为提升执业水平的重要契机。7月25日前向我会业务监管部报送自查自纠报告和自查表格(含纸质版和电子版,格式详见附件3和附件4,附件3分总所自查报告和分所自查报告2个模版,附件4共6张表格)。省内会计师事务所设立的分所,其自查自纠材料由总所汇总后统一上报。
各市州注册会计师协会(以下简称市州注协)管辖的会计师事务所的自查自纠报告和自查表格(含纸质版和电子版)上报所属市州注协,由市州注协统一上报我会业务监管部。
五、各市州注协应当积极联系被检查的管辖会计师事务所,督促其认真做好自查自纠工作以及我会检查前的各项准备工作,并为我会检查组现场检查提供必要的协助和配合。
 
联系人:省注协业务监管部  邓琳斌
电话(传真):0731—85165432
电子邮箱:hunjgb@163.com
 
附件:1、2016年湖南省会计师事务所执业质量检查名单
2、2016年湖南省会计师事务所执业质量检查工作方案
3—1、会计师事务所执业质量自查报告(模版)
3—2、会计师事务所分所执业质量自查报告(模版)
4、会计师事务所执业质量自查表(表1—表6)

 


 

湖南省注册会计师协会
2016年7月11日
 
 
 

 

抄送:中国注册会计师协会,湖南省财政厅(财政监督检查局、会计处)。
湖南省注册会计师协会              2016年7月11日印发