您现在的位置:
站内搜索:
 
·面朝大海 ·
 加入时间:2015-12-4    阅读次数:

——厦门国家会计学院培训随感
 
 
湖南贝田联合会计师事务所       贺聂
 

环抱于山色葱茏,面朝宽阔的大海, 著名的厦门国家会计学院如一颗晶莹的珍珠坐落于风景怡人的厦门市环岛路南段。

宽敞宁静、 错落有致、道路井然、曲水流觞,厦门国家会计学院是一座具有国际水平的现代化、智能化、园林化校园,每年来此讲学的名师巨匠,学界大家如雪雁鸿影。

2015金秋时节,一年一度的湖南省会计师事务所资产评估机构高级研修班设堂于此。三天的封闭培训,从经济形势解读,到移动互联网时代的价值创新思维,从人力资源到企业文化与管理哲学,培训内容已远远超越注册会计师资产评估行业专业领域,高密度、大跨度的知识信息将行业的视野拉伸到广阔的现代知识前沿。三天的培训,座无虚席,神情专注。

100多年来,注册会计师的专业知识和技能主要在会计技术和财务审计领域,在财务信息鉴证,内部控制设计,现代财务管理上已是轻车熟路,为社会经济发展起到了不可低估的助推作用。

然而,21世纪以来,信息技术和知识经济的涌起使社会经济环境发生了巨大的变化,环境的快速变化使审计师逐渐认识到财务不再是一个独立的领域,企业也不再是一个孤立的主体,它是整个社会的有机组成部分,企业与其所面临的多样的、急剧变化的内外部环境的联系日益增强。而进入移动互联网时代,传统的企业价值体系与商业模式正在不断演变和创新,企业面临的风险也前所未有,社会经济环境的巨变使局限于传统审计思维的注册会计师行业面临巨大的挑战。

自1853年注册会计师行业诞生以来,注册会计师审计模式不断演进,从账项基础到制度基础再到风险基础,审计模式的每一次演进,其背后都有重大的科学技术革命与之对应,也就是说,每一次科学技术浪潮都引发审计思维的巨大变革。

20世纪80年代以来,世界经济向全球化加速,经济全球化使商品、技术、信息、资本在全球范围内自由流动和配置,使世界经济从资源配置、生产流通、消费投资形成一个不可分割的有机整体。经济全球化也使生产要素的自由流动更为无序,经济运行速度加快,金融创新工具增多,经济运行风险提高。同时,基于信息技术,移动互联网技术,企业资源、组织运作、价值创造发生了根本性改变,人类正在开始迈入信息社会和知识经济时代。

传统经济下,企业交易结构简单,业务性质单一,注册会计师审计主要是为促使受托责任人(通常为经理或下属)在授权经营过程中做出诚实、可靠的行为。审计的重心在资产负债表,旨在发现和防止错误与舞弊,审计方法是详细审计。今天,不断发展的互联网技术将各类经济组织推向更为宽阔的海洋,已引发经济形态的变革,传统的审计技术已远远不能适应和满足现代经济的发展,与社会经济相生相随的注册会计师行业,需要顺应经济潮流,从行业思维、制度体系到技术方法进行全方位变革,审计模式与视野需要跃升到更高水平,以战略风险为导向,对经济组织进行系统整合审计是互联网时代的审计思维,这就必将要求注册会计师行业有更高、更宽、更远的知识视野。

以互联网为标志的信息技术革命正在深刻地改变人类的生产与生活,进入21世纪,信息技术革命正在社会经济的所有领域孕育重大突破,互联网时代的经济浪潮必将引发我国注册会计师行业在管理制度、服务角色、专业能力、人才培养、业务开拓等方面一系列的变革与创新,处在变革时代的注册会计师行业,如何把握急剧变化的经济浪潮?如何蜕变行业的角色与能力?应以何种心态迎接时代的变化?
 

面朝大海,春暖花开。
 
 

2015年11月