您现在的位置:
站内搜索:
 
·公正柱下的仰望 ·
 加入时间:2013-12-13    阅读次数:

贺聂
 
——力量来自公正亚伯拉罕•林肯
 

空阔的教学楼前,赫然矗立着一座20多米高的不锈钢雕塑,这就是上海国家会计学院著名的“公正柱”。2013年12月,我参加中注协组织的注册会计师培训,在上海国家会计学院有幸目睹了耳闻已久的这一号称职业界的神柱。

耸立在上海国家会计学院的这一尊“公正柱”雕塑,形似牙签状,腹部微鼓,两端尖小,直指苍穹。外面绕裹一层不绣钢条带,透过不锈钢层,隐约可见一根粗大、均匀的圆柱体静默挺拔,这似乎是一个喻示:公正总是被各种复杂的利益缠绕。应时代变革的要求,也因承担着特殊的使命,上海国家会计学院于2000年9月正式组建,公正柱作为学院的标志,因其凝结了人类悠远的历史呼喊与贯穿古今的追求使这座虽然非常年轻的学院显得格外厚重。   

站立于公正柱下,透过雾霾,仰视着她,作为一名执业多年的注册会计师,内心激荡,思绪翩翩。  什么是公正?这是人类永恒的问题。没有任何问题像公正这样始终充满如此热烈的争论,没有任何问题像公正这样激起无数人为之洒血流泪,也没有任何问题像公正这样得到从柏拉图到康德诸多杰出思想家的强烈关注。40多年前,罗尔斯在《正义论》中写道,“一个没有公正的社会,比一个没有仁爱、没有理性的社会更为冷酷、黑暗和可怕”,“公正是社会的首要价值”。

所谓“公正”,在英文中为justice,与正义相关,在汉语中的解释为“公平正直,没有偏私”。公正思想作为合理社会秩序的基本原则和价值规范,是人类社会有史以来共同追求的价值目标。中国上古传说中的神兽、公元前452—451年古罗马广场的“十二铜表法”(Law of the Twelve Tables ),1611年德国法兰克福罗马广场中央的公正女神雕像、2002年美国的“萨班斯法案”,这些标志或事件都是人类历史发展重大节点上公正思想的光芒闪耀,从一定意义上说,人类历史的演进就是社会公正跌宕起伏的过程。

公正是一个常谈常新的话题,随着利益多元化趋势逐渐凸显,公正已成为我国社会当今的热点问题,也是哲学、社会学、政治学、经济学等学科应用中的难点问题,在我国社会发展的现阶段,保障公正的切实实现是通向和谐社会的阶梯。

独立”、“客观”、“公正”是注册会计师三个最重要的职业原则,独立是注册会计师的职业精神,客观是注册会计师的职业使命,公正是注册会计师的职业价值。没有公正,则没有注册会计师职业,因此,公正是注册会计师的职业之魂。

财务报表由一套精妙严密的逻辑构成,而资产负债表、利润表本身就是公正思想的经济学表达,前总理温家宝曾说:“一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。”任何失衡的财务报表都是对公正价值的背离,注册会计师对财务报表的审计就是促进和维护商业行为的公正价值,注册会计师是公正价值的守护者。21世纪以来,美国的“安然事件”、中国近两年的“绿大地”、“胜景山河”等审计失败案件反映出职业界部分注册会计师心中的“公正柱”已然倒塌,而各类被揭示的虚假审计报告说明公正作为注册会计师的价值基石正在不断地遭到侵蚀,社会公众对审计职业公正价值的质疑此伏彼起。在经济一体化、资本全球化的今天,如何接近财务真相?如何改革审计执业以提高公正价值?不仅是来自社会各届的呼声,已成为注册会计师职业界和监管层直面的紧迫命题。

担任本期培训的老师有财政部的官员、中注协的领导、行业的精英及学院的学者,培训的内容从会计、审计规范理论到具体操作技术,看似各不想干,而其共同点是从不同层面促进和提高注册会计师职业的公正价值。

这几天的上海雾霾很重,雾霾里的公正柱若隐若现。今天,雾霾散去,太阳如新,公正柱在阳光照耀下熠熠生辉。   
 



2013年12月于上海 
作者单位:湖南贝田联合会计师事务所