您现在的位置:
站内搜索:
 
·我把读书当成了人生最大的爱好 ·
 加入时间:2013-12-9    阅读次数:

各位领导、各位同事:下午好!

今天,在这个读书交流会上,我想把自己几十年坚持读书的一些体会作个发言,与大家交流分享,不当之处请同志们指正。

我是一个闲不住的人,爱好也比较广泛,但我最大的爱好还是读书。我认为一个人如果成天只顾着奔忙,也就渐渐会失去人的灵性,因为缺乏了应有的精神滋养。而最能深入我们内心、滋养我们心灵、唤醒我们激情的惟有读书。读书能让自己始终保持着一份纯净而又向上的心态,获得悠然、超然、淡然的好心情。

读书首先要培养兴趣,形成习惯。读书习惯的养成是一个循序渐进的过程,是一个由表及里的过程。我的读书习惯的养成是受我哥的影响。70年代能看到的书很少,报纸杂志就那么几种。记得那时在工程公司做木工的哥订了《参考消息》和《地理杂志》,读小学时的我,放学一回家就爱到哥的房里去看。读大学后,才有机会看一些文学名著 。跟老公谈恋爱时,我们的两地书几乎都是以书为话题,聊冰心、沈从文的书成了我们每封信的主题,交流读书心得是我们表达爱意的一种方式。我大学学的是化学专业,毕业时我是改行教语文才分到了城里教书。为教好语文,我不光看了很多书,而且遇到不懂的字就查字典,哥在师大读书时送我的一本《现代汉语词典》,我几乎是天天翻。

35岁那年,因为爱好写作我调到市委宣传部搞新闻,兼任党报特约记者,每周都要采写几篇新闻稿,每月要发几个头版头条,有时做梦都在思考文章的标题,很多时候灵感来自于曾经读过的书。那时我边学习边实践,新闻写作方面的书籍看了不少。从事新闻宣传工作四年,我发表了400多篇稿件,20多篇文章获奖,其中一篇获得了第八届湖南新闻奖,当年自治州也只有我这个非新闻科班出身的记者写的这篇消息获奖。

2002年3月,我参加了公开招考吉首市一中校长。任校长五年期间,我主要是看教育理论和教育管理方面的书籍,通读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的教育专著。他有一句名言:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”我把构建书香校园作为学校的办学理念,成立了教职工读书会,用鼓励教师读书去影响和带动学生读书。为了打造书香校园,学校扩充了图书阅览室,每个班级建有图书角,办了校报,不定期出师生文集。每年7月份,新生收到的录取通知书中有我写给新生的一封信,信中我告诉学生:“一个人在中学阶段所读到的东西,会溶进生命,化入血液。我希望你要永远与书籍为友,以书籍为师。因为你与老师和母校的相处总是短暂的,只有书籍才是天长地久的最好的老师和学校。”还把教育部规定的初高中语文阅读书目都列了出来,号召学生现在就开始去阅读。

调来长沙工作后,财经方面的书籍看的比较多,如《货币战争》。前年因为视网膜脱落做了手术,这两年大部头的书看得少了。今年看了哈佛大学教授傅高义写的《邓小平时代》和吴官正的《闲来笔潭》以及一些传统文化方面的书籍。报纸杂志方面喜欢看《中国青年报》和《新华文摘》,其中有很多发人深思的深度报道和前瞻性的理论文章。晚上睡觉前爱看一直订阅的《中外文摘》,这本杂志很多文章都给人以心灵鸡汤般的感觉,常常是看着看着就睡着了。当然有时看到有震撼力的文章也会引发我的思考,一晚上都辗转反侧,第二天还想推荐给朋友看。

工作30年来,我先后换了好几个单位,改行三次,但我都能很好的适应,这得益于我坚持不懈地读书学习。目前我在着手准备明年出一本自己写的书。我还打算退休后在我们小区开一个针对老年人和小学生的书吧,既能满足自己的兴趣爱好,又能影响他人,同时对自己教育后代也有好处。

现在我每天最为享受的是,晚上睡觉时拿一本书躺在床上,静静的,看上几页,然后拥书而眠。曾经看到一篇文章中有这样一句话:人生的价值体现在于把自己的影响力发挥到最大。我以为一个人只有终身保持着阅读的习惯,才能不断地提升自己的爱心、良心、责任心,才能让自己永葆青春。因为以书为友,就意味着以大师为友,以文明为友,以真理为友。把读书作为人生的第一爱好,享受读书的快乐,让最好的书籍永远陪伴自己,是善待时间,珍惜生命,是实现人生价值的最佳选择。而我,正是因为多年来持之以恒地读书,我才能把握机会,实现自己的人生价值,收获了人生的幸福。

谢谢大家!



长沙市注协:武吉蓉