您现在的位置:
站内搜索:
 
·共同成长 ·
 加入时间:2013-7-31    阅读次数:

 

2013年是湖南省注册会计师协会成立二十周年,恰逢我本人从事注册会计师行业二十年。1993年7日我从学校毕业后经过公开招考进入了原石门县审计师事务所,就是从那个时候起逐渐认识并且喜欢上了注册会计师行业。1996年通过不懈的努力,通过了注册会计师考试,时年24岁,对未来的职业发展充满了憧憬。就是从那个时候开始整个行业逐步走向了规范,也开始了准则制度向世界趋同的步伐。其间注册会计师协会与注册审计师协会完成了合并重组,为整个行业的发展奠定了坚实的基础,通过了考试的我终于在1998年6月成为了执业的注册会计师。

1998年国务院发出了要求会计师事务所脱钩改制的通知,迎来了行业发展的春天,经过深思熟虑,我与几名同事一道放弃了事业编制买断身份,于1999年底组建了常德三江有限责任会计师事务所,同时兼营资产评估及工程造价。从建所之初至今已历经十三年,十三年里虽然由于行业主管部门对于资质管理政策的调整而拆分为几家机构,同时也更名为常德德欣联合会计师事务所,但是不管机构如何变化,我们的核心团队没有大的变化,队伍稳定,业务稳定。在脱钩改制后的十几年里,整个行业经历了会计准则及审计准则的多次修订,审计模式进入到了更为先进的风险导向审计模式,行业呈现出良性发展的勃勃生机,协会机构及工作机制逐步高效完善,社会地位及社会形象稳步提升,我本人也从一名普通的合伙人逐步地成长为带领整个团队的负责人。
回顾协会成立及本人入行二十年,虽然历经风风雨雨,但是最美好的青春年华奉献给了注册会计师事业,对于如何经营好会计师事务所,我的体会是:
1、紧紧抓住时代发展的脉博,业务的发展需具备一定的前瞻性;
2、对于会计师事务所而言,资本要素的力量很单薄,最核心的要素是人才的融合,保持团队的合力、动力是很值得研究的课题;
3、恪守独立、客观、公正的原则,保持谨慎的职业操守是事务所生存发展的生命线;
4、重视学习,强化培训,促进职业技能和水平的提升,才能保证事务所充满活力。
二十年来的历程不乏辛劳,但也是充满收获的历程,在这一时期我和协会共同成长,愿所有的行业内从业人员团结在协会周围,为整个行业美好的未来,继续奉献光和热。
                         
 

作者:杨志龙

                          单位:常德德欣联合会计师事务所