您现在的位置:
站内搜索:
 
·树立诚信创品牌 实干为民促发展 ·
 加入时间:2013-7-31    阅读次数:

记常德伟业所注册会计师为国家经济建设作贡献的优秀事迹
 

我所是一个小型的合伙制的会计师事务所,是由安乡会计师事务所、安乡县审计事务所脱钩改制后组建的,20年来一直秉承诚信服务实干为民的宗旨,恪守诚信就是客观公正,遵循准则,执行操守,为民服务的理念,坚信只有诚信服务,才能创造一流品牌,才能与社会各界和谐共赢,才能促进注册会计师事业向前发展。我所各位同仁经过多年的艰苦奋斗,充分发挥专业特长,坚持实干,战胜了一个又一个困难,使小所由弱变强,从办公租房经常变动临时地址到自筹资金购置新楼房执业,面貌焕然一新;使执业由单纯为企业验资发展到为企业、政府、社会各界全面服务,已为近百个企业进行破产审计,破除了呆滞债务近30亿元,新建民营企业300多个,为行政事业单位审计咨询服务200多家,近几年累计为委托单位提出科学化合理化建议500多条,通过单位实施认真整改,大大提升了单位管理水平,推动了相关行业的大发展,为国家经济建设作出了积极的贡献。

一、诚信服务维护注册会计师职业形象

我所现任主任会计师章忠于2002年3月,作出了一个大胆的、出乎人们意料之外的决定,毅然辞去工作了13年的县工商银行的工作,加入了安乡伟业联合会计师事务所,成为了一名专职注册会计师,2003年6月成为事务所合伙人并担任副主任会计师,2008年8月升任主任会计师。2010年被选为县政协委员。他在多年的执业中,严格按照《注册会计师法》、《中国注册会计师执业准则》、《中国注册会计师职业道德准则》的要求办事,切实坚守职业道德,充分发挥专业特长,坚持诚实守信、客观公正、实事求是、坚持风险导向原则,对于任何一项业务首先评估风险,并根据风险大小确定不同的执业方案,对风险大又无法化解的业务坚决予以回绝。如2004年,县招商引资单位打算委托事务所对本县4家中外合资企业出具各增加1000万元注册资金的验资报告,并声称该验资报告仅作为上级部门汇报使用,不必到工商行政部门办理注册登记,并承诺支付验资费8万元(即每个报告2万元),这对当时全年收入仅有20万元的事务所是个不小的诱惑。但是,经过考查,上述4个企业所谓增资部分既无货币资金依据,也无实物资产或其他资产出资依据,纯属虚假出资行为,严重违反了《公司法》的规定,同时也明显违背执业准则的规定。又如2005年,某房地产开发企业来事务所办理其年度会计报表审计业务,章忠同志在对其提供的会计报表进行初步审核后,发现会计报表列示的账面资产数几千万元全部是银行负债,公司资产基本上为一个空壳。据此,章忠同志要求该公司对财务报表进行调整,该公司财务人员不仅不同意调整报表,而且还劝他不要太认真,只要有钱收就行了。在这种情况下,章忠同志对上述两个虚假业务都断然拒绝接受委托。

章忠同志在执业中不仅严把质量关,而且在强化风险意识的同时,特别加强注册会计师诚信为民服务,坚定不移的维护客户的合法权益,并为政府部门招商引资、企业融资、单位申报资质提供了优质服务。他坚持在合法的前提下,力求提供的业务报告发挥最大的作用,尽量减轻客户的负担,提高企业在银行的信誉度,使企业及时获得银行的贷款支持,从而促进了企业的发展壮大。如为邵阳市新星房地产开发公司安乡分公司办理会计报表审计,他按照法定程序进行审计,并获取了充分有力的审计证据,正确地作出审计结论,为该公司在县建设银行成功融资了1000万元,顺利的解决了该企业的燃眉之急,使其走出了经营困境,为企业的发展壮大打下了坚实基础。

章忠同志带领事务所人员积极参加司法鉴定人考试,有5名注册会计师或会计师取得了司法鉴定人资格,办理了多项司法会计鉴定业务,不仅为安乡县政法部门办案提供了可靠的财务依据,还为外县政法部门解决棘手的案件提供了优质服务。如在《桃源县竹园化工厂财务损失鉴定》业务中,他通过对委托人提供的财务资料进行调查了解、分析判断、反复核实,对其准确具体地作出了鉴定结论,如实鉴定了损失数额,为检查院对犯罪嫌疑人提起诉讼、为法院对其定罪量刑提供了可靠的证据,维护了相关当事人的合法权益。他始终坚守注册会计师职业道德,坚持诚信服务,坚定不移地维护了注册会计师的良好职业形象。

二、实干为民促进注册会计师事业向前发展

我所领导班子成员人人身先士足,兢兢业业,埋头实干,心中时刻装着人民群众,一心一意为人民服务。如副所长注册会计师程福安坚持把群众利益放在第一位,坚持党和人民利益高于一切,坚持实干为民服务。他多年来克服困难为社会作贡献。我县共有300多个事业单位,但大部分单位规模小,资金少,机构运转较为困难,为了减轻被审计单位的经济负担,他就提出年报审计只收取工本费,并经常牺牲休息时间上门服务,近几年,每年都能审计300多家,现在各单位已经形成按期自觉送审的好习惯。他几年前就已瞄准基层为社会服务作贡献。他进入事务所执业后,积极协助县审计局承办了很多乡镇政府的经济责任审计,经过审计,帮助乡镇政府解决了许多财务管理方面的问题,提升了乡镇政府财务管理水平。如对我县黄山头镇政府所属的碴石场进行财务收支审计,该场财务十分混乱,群众反应十分强烈,要求迅速查清问题并严肃处理。审计期间,恰逢建国六十周年国庆节,他以事业为重,牺牲国庆假期,连盛大的阅兵式电视报导都来不及观看。在审计中发现了该企业漏记收入、随意开票、虚列支出、违规支出、往来混乱、贪污挪用等严重问题,并写出详细审计报告,还提出了6条审计建议。经过这次审计后,镇政府领导对该场采取了得力的措施,进行了认真的整改,使该场的财务实行了规范化管理。他一贯埋头实干热忱为民服务。在担任安乡图书馆会计顾问时,该馆建设业务大楼正遇炎热的盛夏,特别是有一段时间持续摄氏39-40度的高温,他不顾自己身体的伤痛,顶烈日、战酷暑,深入基建工地了解情况,及时发现了建设管理中的薄弱环节,还主动提出了改进意见,为该馆节约了建设成本,为安乡图书馆大楼胜利竣工,为推动安乡文化事业大发展作出了应有的贡献。他实干为民服务的精神感召了社会各界人士,并得到了社会广泛的好评,曾多次被省、市党组织评为优秀共产党员。精诚所至,金石为开。从而拓宽了事务所的执业范围,增加了业务收入,促进了注册会计师事业向前发展。

三、模范带头充分发挥共产党的先锋模范作用

我所党支部仅仅围绕以树立诚信为主线以服务国家建设为主题开展党建工作,5名党员胸怀振兴中华振兴中国注册会计师事业的大目标,时刻不忘自己是一名共产党员,时刻不忘树立诚信创造一流名牌。党支部书记执行事务合伙人汤学斌人老心红、言传身教、模范带头,带领全体党员学习科学发展观、学习中华复兴梦的重要精神,紧密联系群众,以实际行动帮助群众克服困难。如安乡县原密封材料厂清算组委托本所办理清算审计业务,需对13年的财务资料进行审计,按标准计算应收费65000元。他通过调查了解,发现这个工厂员工生活相当困难,工厂尚欠员工180多万债务未予偿还。该厂群众多次到省委上访,原省委书记张春贤、原市委书记钦渐伟等多位领导对此次上访做出了重要批示,并要求安乡县委妥善解决特困企业群众的实际问题。他为了给群众排扰解难,力主事务所不收取任何费用,而且还跟一位已退休的老党员注册会计师罗列宽去商量,由他出面负责这项财务清理工作。罗列宽同志在工作期间战胜了意外出现的特殊困难,坚持不懈的埋头实干,终于如期高标准地完成这项工作,并获得了该厂群众的信任和好评。又如优秀共产党员刘学能,始终坚持诚信执业,坚持客观公正,从不以偏见或受其他影响而动摇自己的职业判断。如对某公司2003年至2010年财务情况的专项审计中,不受其他事务所错误结论的影响,坚持勤勉尽责,发扬一丝不苟的工作作风,全面准确地获取审计证据,从而对该公司的资产负债情况作出正确的职业判断,为该公司新董事会提出了全面准确的会计信息。经审计,确认该公司所有者权益仅为23.82万元,比某所审计认定数减少3804.42万元,仅占某所认定数的6%,澄清了真实的家底,纠正了虚假信息,并查出了造成企业严重困难的4条主要原因,为该公司新董事会作出战略决策提供了可靠的依据,为该公司改革创新发挥了积极作用。我所共产党员和注册会计师的感人事迹,让社会各界群众看在眼里,记在心里,让诚信的春风吹遍了每个角落。近年,党支部曾被评为先进党支部,党支部书记被评为先进党务工作者。诚信服务树立了注册会计师良好的职业形象,促使了我所注册会计师事业日新月异的蓬勃发展!
 
 
 
                                      


常德伟业联合会计师事务所所长汤学斌                                
二〇一三年五月十六日