您现在的位置:
站内搜索:
 
·论审计组织方法和审计技术方法 ·
 加入时间:2013-7-22    阅读次数:

 

从我很荣幸地成为审计人的那一天起,一段忙碌却又愉快的旅程便开始了,为了理想,去奋斗;为了生活,去打拼;为了幸福,去忙碌。在这个过程中,有风平浪静,一帆风顺,也有风雨坎坷。感慨万千之余,随即开始酝酿着一篇自己从业以来有关审计方法的总结。

一个审计项目采用什么样的审计方法对审计的结果会产生巨大影响,审计方法的采用也往往决定一个审计项目的成败。下面,本人就审计组织方法和审计技术方法作如下介绍和探讨:
审计组织方法:读过《西游记》的人们都知道,这本书的作者刻画了取经团队中唐僧师徒四种不同的性格特征,分别象征着近乎完美型的唐僧,充满力量型的孙悟空,幽默活泼型的猪八戒,稳重平和型的沙僧,他们面对九九八十一种困难,由于性格类型对困难的理解和反映也各有差异,但就是这么一个综合体最终齐心协力战胜了九九八十一种困难,终于到达西天取回了真经。显然这是一个成功的“团队”。
审计组长唐僧:
一、能目标明确、善定愿景。唐僧从一开始,就为这个团队设定了西天取经的目标,而且历经磨难,从不动摇。审计组长的最重要的职能就是领导和组织审计组成员开展审计工作,只有他自己坚定不移地执行审计方案,以身作则,不怕困难,才能更好地实现审计项目的目标。
二、能合理分工、突出专长。唐僧给每个成员都有专门的工作任务分配,孙悟空主要降妖伏魔,猪八戒主要探路化缘,沙和尚主要负责行李,审计组长也应当在了解审计组成员特长的基础上合理分工,充分发挥审计组成员的特长,如精通财务的主要用于对被审计单位财务收支方面的审计,精通计算机的主要用于开展对被审计单位数据分析等。
三、能注重质量、严格把关。如果作为组长的他没有关注审计项目质量,审计组就会陷入忙忙碌碌中,项目进步缓慢质量低下。
四、能手握紧箍,以权制人。审计组长的必备技能,一定要树立自己的权威,没有权威,也就无法领导整个审计组。组织赋予的惩罚权千万不要滥用,奖励胜于惩罚,这是审计组长艺术的基本原理。
五、能以情感人,以德化人。最初的时候,孙悟空并不尊重唐僧,唐僧的执着、善良和对自己的关心也感化了孙悟空,让他死心塌地保护唐僧。审计组长一定要学会进行情感投资,要多与审计组成员交流、沟通,关心审计组成员在审计工作中遇到的困难,塑造一种良好的工作氛围。
审计组成员孙悟空、猪八戒、沙和尚:
一、要敢打敢拼、不怕困难。有专业和专注精神,有强烈的责任感和使命感,不怕得罪人,揭露被审计单位违规违法情况。
二、要忠于职守、敬业爱岗。审计组成员在开展审计工作也应当具备敬业奉献的精神,服从大局、服从审计组分工,在开展审计工作时,勇于开拓、积极进取,严格执法、依法审计,维护国家和人民利益。
三、要任劳任怨、不计得失。一个团队,各种人才都要有。我们审计组的每个成员都要时刻准备做沙和尚这个角色,根据审计组的分工,必然有部分审计人员需要做一些不容易出成绩的工作任务,这时审计人员应当如沙和尚般任劳任怨、不计得失,甘于默默奉献,为审计组全面实现审计目标而埋头苦干。
 
审计技术方法总结如下:
一、假设问题存在审计求证法

审计人员带着疑问和问题去实施审计是目前较为普遍采用的一种审计方法,也是最见成效的。在审计实践中通过假设问题的存在去收集审计证据,从而求证问题的真实结果,验证审计人员对问题的最终判断符合舞弊行为发生的基本规律,也是提高审计的效率的有效途径,使审计人员的审计活动行为有的放矢。其必要的审计路径为:利用审计客体提供的资料评估其经济活动行为→找内部控制制度的薄弱环节→找问题存在的可能疑点→分析疑点对经济活动行为影响程度→确定审计样本→收集审计证据→求证问题的真实性。
二、审前调查访问法

信息的不对称性决定了审计人员对审计客体的经济活动行为的了解是不充分的,此时,最有效果的审计方法就是调查访问知情者,寻找审计线索,通过审计线索收集审计证据。
三、审计经验判断法

审计经验来源于审计实践是审计人员长期从事审计实践积累的结果,因审计人员的知识结构和持续学习专业技能能力以及接触的审计客体和审计工作时间的差异性,使得每一个审计人员所获取的审计经验存在着巨大的差异性,因此说审计经验具有独有的特性。厚积薄发是审计人员最典型的特征,俗话说巧妇难为无米之炊,审计也不例外。一个优秀的审计人员所形成的审计经验就是通过从事、分析和总结一个个典型的审计项目或审计案例的基础上取得,并通过长期的审计实践培养了审计人员职业判断的敏锐性与直觉,审计经验或审计专家经验也往往决定着一个审计项目的成败,就如同传统中医中的国粹“望闻问切”一样决非一日之功夫,诸多的客观与主观因素作用的结果最终导致不同的审计人员所形成和拥有的审计经验是不同的。
四、追踪资金流向审计法

按照资金的流程实施审计是审计人员最常用的审计方法之一,此方法适应于专项资金或单一资金的追踪检查,通过资金流转的各个环节检查是否存在资金流转过程中的“跑、冒、滴、漏”行为,直到资金最终的合法、有效、效率和效果使用。追踪资金流向审计法在审计实践中具有明显的审计效果,其缺点是耗费时间、精力,在具体的审计业务中审计人员往往采取抽样的方式确定样本,完成样本审计的流程过程以期获取舞弊存在的证据,从而决定是否放弃或扩大审计样本。审计路径:确定源头资金总量→确定资金流转环节→审查流转环节资金的安全存在性→计算资金流转的时间性→审查资金流转末端的完整性→测试资金使用的合规合法性。
五、分析性复核审计法

几乎每一个审计项目都要使用的一种方法,分析性复核顾名思义就是在面对审计客体所提供的各种资料记录的载体上,利用审计人员的专业技术知识与经验,在审计人员收集到的相关联的审计记录的基础上,利用合理的推断、验证、计算以及法律法规的量度,进一步核实其提供的会计记录的真实性、完整性、合法性和一致性,通过审计人员理性的分析与复核作出具有证明力的审计结论,从而揭示出问题存在的真正根源。
六、抽样审计与详细审计结合审计法

抽样审计是确定审计样本的一种审计方法,是基于审计成本与审计时间的制约而考虑的。从技术手段上看,抽样审计潜伏着巨大的审计风险或是因样本的确定可能导致舞弊不能被揭示的内在存在性;从实现审计的目标来看,抽样审计是在一定成本与时间的基础上能够相对效率的实现审计目标。在审计实践中,审计人员确定审计样本是基于内控制度与重要性水平评估的基础上进行,当对某一样本产生怀疑时,审计人员可能会扩大样本的数量或对某一样本的业务流程进行详细审计。
七、实物观察与计量审计法

此方法也是审计实践中较为常用的一种审计方法,即通过实物的现场观察与实际计量的手段来核实资产账面记录的真实性、存在性和准确性,通常使用的审计工具是各种类型的度量衡,如卷尺、电子称等计量工具。如对粮食企业、煤炭企业的审计来核实真实的库存和产量,对基本建设项目核实工程量和查看项目的形象工程进度也多用此方法。
八、PPS确定样本审计法

PPS确定样本审计法是目前国际审计界最流行的一种审计方法,其核心是通过一定的审计样本的选定去组织实施审计以期客观的完成审计目标,样本的抽取排除了主观人为的影响力求客观公允,实现审计风险与样本选取数量、审计成本的相对均衡。此方法适用于大型数据库管理或经济业务发生频繁的行业部门,是对抽样审计的进一步规范。因为审计风险的客观存在性与社会公众的可接受性或容忍性之间的矛盾,审计样本的选样决定着审计的最终结果的优劣。特别是在面向数据库的PPS抽样中,PPS抽样只能对数值型字段起作用,对字符型字段无效,其特点是面值越大,抽中的概率越大,小面值的样本也抽取,概率较小。PPS抽样分为一般样本和重点样本,在实际审计中审计人员必须区别对待,以确定“风险水平值”和“误差值”。

总之,具体问题具体分析是审计人员最基本的工作理念,审计方法的使用会随着经济社会的不断发展而发展,就具体一个项目审计来说也往往是多种审计方法综合作用的结果,由于审计人员的专业技能、审计经验、对新知识的获取能力、社会综合知识与日常生活阅历以及道德品质的巨大差异性,这些都会影响到审计人员所采用的审计方法,有创新的审计方法也回随着审计事业的不断发展不断创造,但可以肯定地说审计方法是为了揭示审计客体舞弊而存在和发展的。
                                     
                                       投稿:黄婷()女   33岁 13873347330
                                       单位:湖南友谊联合会计师事务所
                                       地址:湖南省长沙市运达国际广场十二楼