您现在的位置:
首页 >>
站内搜索:
 
·中共湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会关于评选表彰2019年度先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀党外股东(合伙人)的通知 ·
 加入时间:2019-5-17    阅读次数:

湘注会评党〔2019〕14号
 
 
省注协评协党委所属各基层党组织:
    为纪念中国共产党诞辰98周年,总结经验、推介典型、表彰先进,进一步展示我省注册会计师资产评估行业党组织和广大党员的良好形象,激励和调动全省行业各基层党组织、广大共产党员和从业人员不忘初心、牢记使命,立足岗位,主动有为,以实际行动推动行业党建工作和行业“职业化建设年”主题活动深入开展,以行业党建工作优异成绩向新中国成立70周年献礼,经省注协评协党委研究,决定在今年“七一”前夕,评选表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀党外股东(合伙人)。现将有关事项通知如下。

一、评选范围
    先进基层党组织评选范围为省注协评协党委所属的基层党组织;优秀党务工作者评选范围为省注协评协党委所属各基层党组织中的专兼职党务工作者;优秀共产党员评选范围为组织关系在省注协评协党委的中共正式党员;优秀党外股东(合伙人)评选范围为省注协评协党委所属各基层党组织中长期大力支持行业党建工作的优秀党外股东(合伙人)。
二、评选条件
一)先进基层党组织评选条件
    党组织应达到批准成立2年以上,符合“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的基本要求:

1、领导班子好。班子健全、按时换届、结构合理、分工明确;坚持民主集中制原则,及时且认真宣传和执行上级党组织的工作部署和本组织的决议,具有较强的凝聚力和战斗力;党组织负责同志政治素质好,工作能力强,能够正确处理业务工作与党建工作的关系,有效发挥党组织的政治核心作用。
2、党员队伍好。坚持用社会主义核心价值观引领事务所文化建设,教育党员遵守国家法律法规,党员队伍整体素质高,党员政治信念坚定,业务能力和作风过硬,党员意识强,先锋模范作用突出;党员队伍结构不断优化,发展党员力度大、措施实,非党股东(合伙人)、业务骨干和青年注册会计师、资产评估师入党积极性高。
3、工作机制好。重视党组织自身建设,党组织有较强的号召力和凝聚力,支委团结协作;坚持“三会一课”制度,组织生活制度健全,主题党日和组织生活会开展正常;加强党员的教育、管理和监督,积极做好服务党员、服务员工客户、服务事务所发展工作;积极听取员工意见建议并及时向管理层进行反馈;党建工作制度健全,党组织活动有场所、有经费保障、有专人负责;积极参与各类社会公益活动;党员活动开展丰富多彩,宣传工作有声有色;党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。
 4、工作业绩好。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,积极推进党的建设各项工作创新,落实上级党组织部署的各项工作成效明显;紧紧围绕行业工作大局和事务所中心工作谋划和推进党的建设,深入开展“职业化建设年”主题活动等,在促进科学发展上走在前头,成绩显著;党组织所在执业机构发展战略定位清晰,业务平稳较快发展,执业质量较高,员工待遇与福利保障政策落实到位;积极探索“互联网+”党建工作方式,在破解行业基层党组织“开展活动难、发挥作用难”问题上形成好做法,取得好经验。
5、群众反映好。关心员工工作和生活,维护员工的正当权益;党员作风扎实,服务意识强,职业道德、执业水平、工作作风和工作实绩得到事务所股东(合伙人)和员工客户的认可,在群众中有较高的威信,事务所近3年未受到过刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
(二)优秀党务工作者评选条件
1、理想信念坚定,认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致。
2、忠诚党的事业,热爱党务工作;严格执行党的各项制度,坚持原则,务实高效,无私奉献;密切联系党员和群众,认真学习研究党建理论,有较高的政策理论水平;模范执行党的路线方针政策和上级党组织决议、指示和决定。
3、工作思路清晰,勇于开拓创新,积极探索、研究和解决行业党建工作中出现的新情况、新问题,坚持推动发展、服务群众、建设队伍,取得较好成绩,较好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
4、讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、诚信执业、清正廉洁;善于做好思想政治工作,在党员、群众中有较高的威信。
5、近3年未受到过刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
(三)优秀共产党员评选条件
在行业工作1年以上且符合优秀共产党员“五带头”基本要求的中共正式党员。
1、带头学习提高。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习践行党的创新理论和社会主义核心价值观,自觉坚定理想信念,在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致,善于学习新知识和创新实践,成为本职工作的行家里手。
2、带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,能够认真履行党员的义务,理想信念坚定,弘扬正气,严于律己,诚实守信,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;积极参加主题党日活动和行业主题年活动,敢于担当、积极作为、开拓创新、敬业尽责,勇于承担急艰险重任务,在本职岗位上做出显著成绩,先锋模范作用突出。
3、带头服务群众。立足本职、主动有为,积极主动联系员工、客户,认真倾听他们的意见建议,努力改进工作作风,积极帮助解决实际困难,维护员工群众的正当权益。
4、带头遵纪守法。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,带头执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规和行业准则,近3年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
5、带头弘扬正气。讲党性、重品行、作表率、塑诚信,坚持党的优良传统和作风,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,清正廉洁,敢于同不良风气、违法违纪违规行为做斗争。
(四)优秀党外股东(合伙人)评选条件
1、拥护党的领导,执行党的路线,积极宣传党的政策,高度重视行业党建工作,坚持事务所科学发展。
2、关心、支持和参与会计师事务所、资产评估机构党建工作和工、青、妇群众组织建设,积极为党组织开展工作提供经费、时间和场所等保障。
3、积极推荐和选拔事务所领导班子成员、业务骨干等作为入党积极分子培养,为党输送新鲜血液。积极支持和鼓励党组织参与事务所内部管理,在事务所建设、发展等重大事项方面积极听取党组织的意见与建议。
4、关心、爱护机构团员青年,积极从机构团员青年的工作、生活实际和兴趣爱好出发,尊重团员青年的主体地位,积极为团员青年成长成才搭建平台,积极选拔机构优秀青年到重要岗位,给青年员工压担子、担责任,在工作实践中提高团员青年的实践能力,努力拓展团员青年员工的事业发展空间。
5、近3年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
三、评选办法
一)先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党外股东(合伙人)评选办法
先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党外股东(合伙人)的评选分三步进行:
1、申报
省注协评协党委所属各基层党组织自行组织申报先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党外股东(合伙人)。各基层党组织可自荐,也可推荐行业其他党组织和个人。申报先进基层党组织需认真填写《2019年度先进基层党组织申报审批表》(附件2)(一式二份),按要求撰写党组织先进事迹材料(1000字左右)。申报优秀党务工作者需认真填写《2019年度优秀党务工作者申报审批表》(附件3)(一式二份),按要求撰写个人先进事迹材料(800字左右)。申报优秀党外股东(合伙人)需认真填写《2019年度优秀党外股东(合伙人)申报审批表》(附件5)(一式二份),按要求撰写个人先进事迹材料(800字左右)。
2、评选
省注协评协党委办公室汇总党委所属各基层党组织的自荐和推荐名单并提交党委会审议。
3、审批
根据各基层党组织推荐情况,召开党委会研究确定受表彰对象,并将受表彰对象在省注协网站公示。
(二)优秀共产党员评选表彰程序
各基层党组织按本党组织党员关系在省注协评协党委的正式党员总数10%的比例推荐优秀共产党员(党员不足5人的党组织可推荐1名),共75名(名额分配见附件1),各基层党组织推荐的优秀共产党员要认真填写《2019年度优秀共产党员推荐表》(附件4)(一式二份),按要求撰写个人先进事迹材料(800字左右)后上报省注协评协党委办公室。召开党委会研究确定受表彰对象,并将受表彰对象在省注协网站公示。
四、有关要求
(一)精心组织。各基层党组织要加强领导,精心组织,周密安排。要对拟推荐对象进行认真考察,多方面听取拟推荐对象同事、单位员工以及客户的意见。各基层党组织负责人在推荐工作中要切实负起责任,务求每个推荐对象都经得起检验。要把推荐过程作为激励先进、鞭策后进、加强基层党组织建设和党员队伍建设、推进各项工作的过程,形成评先进、学先进、赶先进的生动局面。
(二)坚持标准。评选表彰是一项十分严肃的工作,各基层党组织要坚持实事求是,保证推荐质量,真正把战斗力强、表率作用好、事迹突出、员工客户公认的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀党外股东(合伙人)评选出来。重点推荐在业务一线中工作责任心强、执业水平高、服务意识强、员工客户口碑佳的集体和个人。
(三)广泛宣传。各基层党组织要结合评选表彰工作,通过多种形式广泛宣传身边的先进典型,积极开展向身边典型学习活动,努力在全行业营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围。
各基层党组织请在2019年6月17日前将申报材料上报指定邮箱,并将审批表、推荐表审定盖章后上报省注协评协党委办公室,逾期不参与评选。
联系人:周湘振  彭婧
电话(传真):0731-85165262
电子邮箱:250232238@qq.com
 
附件:1、省注协评协党委所属各基层党组织2019年度
优秀共产党员名额分配表
2、2019年度先进基层党组织申报审批表
3、2019年度优秀党务工作者申报审批表
4、2019年度优秀共产党员推荐表
5、2019年度优秀党外股东(合伙人)申报审批表

 
 
中共湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会
      2019年5月17日
 
 
 
 
 

抄送:中国注册会计师行业党委、中国资产评估行业党委、湖南省委 “两新”工委办公室、湖南省财政厅直属机关党委。
中共湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会    2019年5月17日印发